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lunes, 6 de junio de 2011

Las recetas secretas, un buen legado

En la vida hay muchos secretos, pero los mas jugosos y más gustosos son los de recetas de comidas de nuestros propios países. Comidas típicas tienen por don transportarnos a nuestra niñez, a un tiempo cuando todo era jugar, reír y cantar. Recuerdo aquellos  inmemorables tiempos cuando familiares y amigos se reunían en casa para disfrutar las delicias preparadas con tanto amor. Momentos en que la comida era lazo que nos unía. Las comidas estaban  primordialmente inspiradas en recetas tomadas de la cultura, Españolas, Indígena y Afro-Antillana. Mis abuelitas, por parte de madre y padre, tenían sus recetas secretas y siempre las guardaban con mucho celo. Al pasar de los años sin embargo,  fueron dando su brazo a torcer. Para ellas, revelar sus ingredientes secretos era como darte un regalo, un tesoro que se disfrutarían futuras generaciones. Me di cuenta de lo precioso de este legado al pasar de los años, cuando intentaba preparar los famosos platos típicos panameños para mi propia familia, de por sí todas recetas de cocina, cada plato, cada comida era como crear una obra de arte. Eso sí, no podía faltar el empeño, la dedicación y mucha práctica.

Entre los secretos de recetas fáciles y deliciosas que voy  a compartir con ustedes en el futuro, está el típico Arroz con Leche, el cual es delicioso, el secreto del Sancocho Panameño,  como preparar el “Rundown” (sopa de pescado) y de donde vino el Sauce (patitas de puerco conservadas en vinagre) y porque es tan gustado en Panamá. 

La comida panameña es única y se destaca por el uso de muchas hierbas culinarias, esto ayuda mucho con el sabor y nos convierte en grandes cocineras ó Chefs.  Las hierbas y condimentos naturales hacen que nuestros platos sean ricos y saludables. Yo por mi parte, he empezado mi propio jardín de hierbas culinarias y esto me es de gran ayuda. Sin embargo, hay que tener cuidado puesto que si nos excedemos, las hierbas pueden cambiar el sabor de nuestro plato.  

Tomen como ejemplo el ajo, esta especie de sabor punzante y aroma intenso era el favorito de mis abuelas, con este condimento, nuestro plato adquire un rico sabor, sin embargo hay que tener cuidado en no sobre utilizarlor. He leído que el ajo es muy bueno para el corazón, adelgazar, expulsar parásitos y el asma y pensar que las abuelitas solo lo utilizaban por su sabor y para mejorar su sazón, sin saber de sus grandes beneficios. Un secreto muy bien guardado es que casi todas las carnes que se preparan en los hogares panameños ó en los restaurantes,  tienen un sofrito de ajo como base, a continuación les proporciono la receta,


Sofrito Panameño
Ingredientes
1 una cebolla mediana
1 mano de ajo
2 tomates grandes
2 pimientos, uno rojo y uno verde
1/2 taza de cebollina
1/2 taza de perejil
1/2 taza de culantro o si prefiere cilantro
2 ajíes dulce
1 aji chombo o habenero (opcional) como se le conoce en otros lugares
1/4 de taza de vino de cocinar  o vinagre (mitad agua/mitad vinagre)
sal y pimienta al gusto 
Preparación, utilice un procesador de alimentos o licuadora para triturar los ingredientes o si prefiere como se hace tradiconalmente en Panamá puede cortarlos a mano. Rinde un cuarto de galón y se puede refrigerar en porciones pequeñas para utilizarlo cuando desee.

En conclusión, la cocina panameña es un legado del pasado, durante la construcción del Canal de Panamá llegaron barcos con tripulantes de todo el mundo, en especial de las Antillas, trayendo consigo toda una avalancha de influencias culinarias que revolucionaron la identidad de las comidas de  ese entonces, Influencias venidas de África, China, Europa, Estados Unidos y el Caribe, todas esta culturas aportaron un poco de sus sabores, logrando así, el sabor tan especial que tiene la comida panameña. 



1 comentario:

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